• Selbsthilfe [+]
  • Thomas Schönemann

Ernährung bei Krebs

Kochstudio "Gesund mit Genuss" startet am 7. Dezember in Magdeburg

Obst und Gemüse. © Foto: AOK-Mediendienst
Obst und Gemüse. © Foto: AOK-Mediendienst

Am Montag, den 7. Dezember 2015 findet das Kochstudio der Sachsen-Anhaltischen Krebsgesellschaft (SAKG) in Magdeburg statt. Der Kochkurs beginnt 16:30 Uhr in den Berufsbildenden Schulen Magdeburg "Hermann Beim", Gastronomie und Ernährung, Salzmannstraße 9 - 15, in 39112 Magdeburg. Zusammen mit der Ernährungsberaterin Silke Zur steht die Frage "Ernährung bei Krebs" im Vordergrund.

Während praktischer Anwendungen im Kochen und Zubereiten werden ernährungsbezogene Problematiken nach und während einer Therapie besprochen und Lösungsansätze ausgetauscht. Die Kosten betragen 7,00 Euro pro Teilnehmer für die Zutaten und können in bar am Veranstaltungsort beglichen werden.

Eine Anmeldung ist rechtzeitig vor Kursbeginn unter 0345 4788110 möglich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

„Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“
7. Dezember 2015 (Montag), 16:30 Uhr bis 19:00 Uhr
Berufsbildende Schulen Magdeburg „Hermann Beims“, Gastronomie und Ernährung
Salzmannstraße 9 - 15
39112 Magdeburg

Weitere Informationen bei:
Beate Knauf
Sachsen-Anhaltische Krebsgesellschaft e. V.
Paracelsusstraße 23
06114 Halle (Saale)
Telefon: 0345 4788110
E-Mail: info@sakg.de
Internet: www.sakg.de

Hintergrund:
Seit bereits vier Jahren ist das Projekt „Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“ ein wesentlicher Bestandteil der Angebote der Sachsen-Anhaltischen Krebsgesellschaft (SAKG). Viele Beratungsanfragen in der SAKG verdeutlichen ein wachsendes Interesse an dem Thema „Ernährung bei Krebs“. Mit den Kochkursen bietet die SAKG ein auf die Bedürfnisse der Betroffenen eingehendes und bedarfsorientiertes Informations- und Aktionsprogramm an. Mit praktischen Übungen und Tipps gleichen die Teilnehmer Informationsdefizite zum Thema Ernährung und Zubereitung aus und gewinnen ein Stück Lebensqualität zurück.

Die Ernährung spielt während einer Krebserkrankung und in der Nachsorge eine wichtige Rolle. Eine entsprechende Ernährung unterstützt Betroffene in der Krebstherapie und hilft ihnen bei der Genesung. Viele Angehörige können oft nicht nachvollziehen, warum dem Erkrankten das Essen auf einmal so schwer fällt oder nicht schmeckt. Viele haben Beschwerden beim Schlucken oder der Geschmackssinn geht vorübergehend verloren. Auch deshalb ist es wichtig, Angehörige in die Ernährungsberatung mit einzubeziehen.

Auch „Kochmuffel“ sollen an die gesunde Ernährung herangeführt und diejenigen ermutigt werden, die beim Kochen im Alltag unsicher sind oder denen die Ideen ausgehen, was wie zubereitet werden kann, um sich gesünder zu ernähren. „Ich bin begeistert. Eine sehr gute Idee – sinnvoll, informativ, praxisnah, macht Spaß. Mir war gar nicht klar, was man alles zubereiten kann und ganz toll waren die Hintergrundinformationen bei den Zutaten und wie sie wirken.“ (O-Ton eines Teilnehmers).

Das Projekt „Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“, wird unterstützt von der AOK Sachsen-Anhalt. Anmeldungen sind jederzeit, aber bis spätestens fünf Tage vor Kursbeginn möglich.

Die Kurseinheiten enthalten in der Regel:

  • die Teilnehmer, ihre Angehörigen sowie Interessierten bereiten schmackhafte Gerichte für den Alltag zu,
  • sie bekommen Empfehlungen für die Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung und wertvolle Tipps bei Nebenwirkungen und
  • nach der Zubereitung aller Speisen genießen die Teilnehmer in entspannter Runde das Essen.
Presseinformation Sachsen-Anhaltische Krebsgesellschaft e.V.
Beate Knauf, Sachsen-Anhaltische Krebsgesellschaft e.V., Paracelsusstraße 23, 06114 Halle (Saale), Tel.: 0345 / 4788110, eMail: Info@sakg.de
01.12.2015
22.06.2017, 11:21 | tsc
Zurück