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Leberkrebs und Alkoholkonsum
Aachener Wissenschaftler untersuchen die Entstehung von Leberkrebs durch regelmäßigen Alkoholkonsum

Die Arbeitsgruppe um Dr. Yulia Nevzorova aus der Uniklinik der RWTH Aachen will nun die Mechanismen der alkoholbedingten Leberkrebsentstehung analysieren. Ziel des Projekts ist die Untersuchung der Leberzellteilung nach Alkoholkonsum. Die Wissenschaftler vermuten, dass ein gezielter Eingriff in den Zellteilungsprozess vor HCC schützen könnte.
Die unkontrollierte Teilung von Körperzellen führt häufig zu Tumorentstehung und Krebs. In der Leber ist eine präzise Kontrolle der Leberzellteilung besonders wichtig, weil Leberzellen (Hepatozyten) ohnehin ein besonders hohes Teilungspotential besitzen. Da die Leber für die Entgiftung des Körpers zuständig ist, sterben häufig Hepatozyten durch direkten Kontakt mit giftigen Substanzen. Normalerweise wird dieser Zellverlust durch die sogenannte Leberregeneration repariert. Dabei „merken“ gesunde Hepatozyten, dass ihre Nachbarzelle gestorben ist und aktivieren einen Prozess, der als Zellzyklus bezeichnet wird. Dabei verdoppeln die Zellen ihre Erbsubstanz und teilen sich anschließend, wodurch der ursprüngliche Zellverlust kompensiert wird. Bei einer chronischen Leberschädigung zum Beispiel durch regelmäßigen Alkoholkonsum – der sogenannten alkoholischen Lebererkrankung – kann es allerdings zu einer kontinuierlichen Leberzellteilung kommen, wodurch sich das Risiko für die Entstehung von Leberkrebs stark erhöht (siehe Abbildung).
Dr. Yulia Nevzorova und Professor Christian Trautwein von der Uniklinik Aachen wollen nun herausfinden, welche Moleküle der Leberzellen für die alkoholabhängige Fehlregulation des Zellzyklus besonders wichtig sind. Dr. Yulia Nevzorova konnte bereits in Vorarbeiten zeigen, dass zwei Zellzyklus-Proteine, nämlich das Regulator-Eiweiß Cyclin E sowie das Krebs-Gen c-myc in Patienten mit alkoholischer Lebererkrankung besonders stark aktiviert werden. Die Forscher haben nun die Hypothese aufgestellt, dass eine Manipulation von Cyclin E oder c-myc vor der alkoholbedingten Leberkrebsentstehung schützen könnte.
Um diese Annahme zu prüfen, wollen die Wissenschaftler nun genetisch veränderte Mäuse untersuchen, die entweder kein Cyclin E mehr bilden können oder alternativ sehr viel c-myc produzieren. In diesen Tieren soll untersucht werden, ob das Krebsrisiko nach regelmäßigem Alkoholkonsum im Vergleich zu normalen Mäusen erhöht oder erniedrigt ist. Zusätzlich kann mit diesem Ansatz untersucht werden, welche Faktoren in der Leber außerdem fehlerhaft reguliert sind. Aus dem Ergebnis kann später gefolgert werden, an welcher Stelle ein Medikament eingreifen müsste, um die alkoholische Lebererkrankung zu therapieren. Sollten die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die Hemmung von Cyclin E das Risiko für Leberkrebs vermindert, wäre dies die Basis für die Entwicklung einer neuen Behandlungsmethode.
Die Wilhelm Sander-Stiftung fördert dieses Forschungsprojekt mit rund 100.000 Euro.