"Wenn sich jetzt das Hauptstadtbüro Komplementärmedizin konstituiert, ist das ein wichtiger Schritt, über Naturheilkunde, integrative Medizin und komplementärmedizinische Therapie aufzuklären", sagt Dr. Ralf Heinrich, Leiter der Praxisklinik für Integrative Medizin Berlin. Weiterlesen
Gesundheit ist das höchste Gut. Bewegung, Ernährung und Erholung spielen dabei eine wichtige Rolle. Welche Trends bestimmen das Verhalten der Konsumenten in Bezug auf Gesundheit? Mit dieser Frage beschäftigte sich die GfK-Tagung 2014. Weiterlesen
In einer aktuellen Studie von Levine et al. (2014) war eine doppelt so hohe Proteinzufuhr im Alter zwischen 50 und 65 Jahren mit einer um 75 % erhöhten Gesamtmortalität nach 18 Jahren und einer vierfach erhöhten Krebsmortalität assoziiert. Diese Effekte traten nicht oder nur stark vermindert auf, wenn es sich dabei um pflanzliches Protein handelte. Weiterlesen
Wer eine Ernährungsberatung in Anspruch nehmen möchte, weil er übergewichtig ist und abnehmen möchte, an einer Allergie leidet oder wegen einer Krankheit Hilfe benötigt, steht vor der Aufgabe eine qualifizierte Fachkraft zu finden. Was viele nicht wissen: Das Berufsbild „Ernährungsberater/in“ ist rechtlich nicht geschützt, sodass sich – insbesondere im Internet – seriöse und unseriöse Angebote oftmals schwerlich unterscheiden lassen. Weiterlesen
Ein Forscherteam um Kathrin Ohla vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) und Jens Blechert von der Universität Salzburg hat eine Fotodatenbank für Ernährungsstudien zusammengestellt. Sie soll künftig psychologische Studien erleichtern und vergleichbarer machen, die das Ernährungsverhalten oder damit verbundene kognitive Prozesse untersuchen. Weiterlesen
Der Deutsche Bundesverband für Logopädie e.V. (dbl) hat mit einer Demonstration am Freitag, 20. Juni 2014 auf dem Berliner Alexanderplatz (Brunnen der Völkerfreundschaft) auf seine Forderung für eine bessere Vergütung logopädischer Leistungen aufmerksam gemacht. Dazu wurden etwa 500 LogopädInnen erwartet. Weiterlesen
Ein Problem beim Grillen mit Holzkohle kann die Entstehung von krebserregenden Stoffen (sogenannten polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen; PAK) sein, wenn Fett aus dem Fleisch in die Holzkohle tropft. Passend zur Sommerzeit und zur Fußballweltmeisterschaft hat jetzt eine Studie untersucht, wie beim Grillen mit Holzkohle die Entstehung von PAK vermindert werden kann (1). Weiterlesen
Vom unbekannten Mysterium zur anerkannten ganzheitlichen Medizin: Nur wenig deutete auf den heutigen Boom der Osteopathie hin, als Prof. Marina Fuhrmann M.Sc. (USA) vor 20 Jahren den ersten Osteopathie-Berufsverband Deutschlands gründete. Am Samstag feierte der Verband der Osteopathen Deutschlands (VOD) e.V. in Wiesbaden mit alten Mitgliedern, Wegbegleitern und Politikern im Hessischen Landtag Geburtstag und forderte Maßnahmen zur Qualitätssicherung. Weiterlesen
67 Prozent der deutschen Männer und 53 der Frauen sind übergewichtig*. Dabei meinen die meisten Deutschen genau zu wissen, welche Lebensmittel dick machen und mit welchen Methoden man effektiv abnehmen kann. Weiterlesen
Bösartige Hirntumore gelten als schwer behandelbar. Die Therapien der Wahl sind Operation und/oder Bestrahlung. Die Behandlung der Tumoren im Gehirn verläuft dabei oft unbefriedigend. Biologische Methoden wie Hyperthermie und Weihrauch können die Behandlung von Hirntumoren wirksam ergänzen. Weiterlesen
Die Ausgaben der gesetzlichen Krankenkassen für Osteopathie haben sich 2013 im Vergleich zum Vorjahr mehr als verdreifacht. Das zeigen nicht öffentliche Zahlen der 60 größten Krankenkassen, die dem Radioprogramm NDR Info vorliegen. Demnach erstatteten die Kassen im vergangenen Jahr ihren Versicherten mehr als 110 Millionen Euro für die alternative Heilbehandlung. Weiterlesen
Auf ihrer Jahrestagung am 29. Mai 2014 in Bad Nauheim hat die Deutsche Ärztegesellschaft für Akupunktur e.V. (DÄGfA) den Gerhard-Bachmann-Preis 2014 an Dr. med. Walburg Mari?-Oehler verliehen. Sie erhielt die Auszeichnung für ihr Lebenswerk, ihre Verdienste um Lehre, Verbreitung und Anerkennung der Akupunktur und deren Integration in die moderne Medizin. Weiterlesen
Prof. Haller wirft am 12. Juni in der Medizinischen Hochschule Hannover einen Blick auf die Zeit der Medici und ihre Maler. In einem zweiten Vortrag referiert Eva-Maria Lütkemeyer über die musiktherapeutische Arbeit mit Kindern und Erwachsenen. Weiterlesen
Gesunde Ernährung bereits in der Kita! Das ist das zentrale Ziel des Projekts "Abenteuer Essen - Frühkindliche Ernährungsbildung in der Metropolregion Rhein-Neckar". Die BKK Pfalz ist Förderer des Projekts, das die Metropolregion Rhein-Neckar GmbH im Rahmen der "Initiative Prävention" gemeinsam mit Unternehmen, Stiftungen und Krankenkassen ins Leben gerufen hat. Weiterlesen
Beatrice Hamberger, Berliner Krebsgesellschaft e.V., im Interview mit der Psychologin Asiat Behzadi,Charité, Klinik m. S. Hämatologie, Onkologie und Tumorimmunologie, über das Krankenhaus als Sterbeort Nummer Eins und wie gut Ärzte auf die Versorgung von Sterbenden vorbereitet sind. Weiterlesen
Unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln ängstigen die Bürger seit Jahren. In einer aktuellen Umfrage des TÜV SÜD sieht der größte Teil der Befragten (34%) die Zusatzstoffe als das größte Risiko in der eigenen Ernährung an. Ein gutes Beispiel dafür, wie verschieden Bevölkerung und Fachwelt die Risiken bewerten, die von der Ernährung ausgehen. Die Lebensmittel-Experten des TÜV SÜD erklären, welche gesundheitlichen Bewertungen hinter den Zusatzstoffen stehen und was Verbraucher tun können, wenn sie künstliche Zusatzstoffe vermeiden wollen. Weiterlesen
Auch die Helfer benötigen daher Hilfe, Unterstützung, Entlastung. Was dem Einzelnen konkret hilft, ist aber von Mensch zu Mensch verschieden. Hier setzt der Ratgeber von Katja Geuenich an: Die erfahrene Psychoonkologin zeigt Wege auf, wie die Helfer sich immer wieder „in Kontakt mit sich selbst“ und mit dem Patienten bringen können – denn Selbsthilfe und Hilfe für den Patienten gehen Hand in Hand. Drei Fragen an Dipl.-Psych. Dr. rer. nat. Katja Geuenich (Eschweiler). Weiterlesen
Wer in der Nähe von Fast-Food-Restaurants lebt und arbeitet, der wird dick, so die Titel zahlreicher Medienberichte. Basis dieser Zeitgeist-Meldungen war wie so oft eine Beobachtungsstudie. „Grundsätzlich kann eine Beobachtungsstudie keine Kausalität, also keine Ursache-Wirkungs-Beziehung belegen“, erklärt Ernährungswissenschaftler Uwe Knop. Weiterlesen
Die Hufelandgesellschaft fördert Wissenschaft und Forschung auf dem Gebiet der Naturheilverfahren und Komplementärmedizin und setzt sie sich unter anderem für ein eigenständiges, mit öffentlichen Mitteln gefördertes Forschungsprogramm für die Komplementärmedizin ein. Um Forschung und Wissenschaft zu unterstützen und sichtbar zu machen, schreibt die Hufelandgesellschaft seit 2009 regelmäßig den Hufeland-Forschungspreis aus. Weiterlesen
Das Schlafen in einem Raum mit zu viel Licht steht mit dem Risiko einer Gewichtszunahme in Verbindung, wie Wissenschaftler des Institute of Cancer Research ermittelt haben. Frauen verfügten über einen größeren Taillenumfang, wenn ihr Schlafzimmer so hell war, dass sie in der Nacht den ganzen Raum sehen konnten. Weiterlesen