Das neue Angebot ergänzt die bisher schon bestehende vegetarische Variante der Essensversorgung im UKL „Wir greifen damit eine Nachfrage unserer Patienten auf, die auch während des Klinikaufenthaltes ihre Essgewohnheiten gern beibehalten möchten“, erklärt Ekkehard Zimmer, Kaufmännischer Vorstand des UKL.
„Gleichzeitig bieten wir so den Patienten, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten, neben den vegetarischen Speisen noch eine weitere Alternative“.
Das Speisenangebot am UKL umfasst jetzt ein veganes Mittagessen sowie vegane Frühstücks- und Abendbrot-Varianten. Die Auswahl reicht dabei von Gemüsegulasch über Pasta, Karottensuppe und Couscous bis zu veganem Milchreis und Weizenschnitzel.
"Der Erweiterung der bereits umfangreichen Angebotspallette waren mehrere Testphasen mit veganen Spezialitäten vorausgegangen die eine herausragende Resonanz hervorriefen und die uns überzeugt haben, dem offensichtlichen Bedarf nachzukommen“, so Zimmer.
Am UKL werden täglich 1.000 Mahlzeiten allein auf den Stationen ausgegeben. Den Patienten werden dabei drei Menülinien sowie spezielle Diät- und Sonderkostvarianten angeboten. Das erweiterte Angebot gilt auch für die Mitarbeiterversorgung.
Universitätsklinikum Leipzig
Das Universitätsklinikum Leipzig (UKL) blickt gemeinsam mit der Medizinischen Fakultät als zweitältester deutscher Universitätsmedizin auf eine reiche Tradition zurück. Heute verfügt das Klinikum mit 1.450 Betten über eine der modernsten baulichen und technischen Infrastrukturen in Europa. Zusammen mit der Medizinischen Fakultät ist es mit über 6.000 Beschäftigten einer der größten Arbeitgeber der Stadt Leipzig und der Region. Jährlich werden hier über 350.000 stationäre und ambulante Patienten auf höchstem medizinischen Niveau behandelt. Diese profitieren von der innovativen Forschungskraft der Wissenschaftler, indem hier neueste Erkenntnisse aus der Medizinforschung schnell und gesichert in die medizinische Praxis überführt werden.