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Wie gesund sind Mittelmeerküche und Bio-Fisch?
Ist die Mittelmeerküche ein Rezept für ein langes Leben? Woher kommt Bio-Fisch tatsächlich - und wie gesund ist er? ORF 1 und ORF ON widmen sich am Mittwoch, dem 2. Oktober 2024, in zwei neuen Dokumentationen ab 21.05 Uhr zuerst der positiven Wirkung von Obst, Gemüse, Olivenöl & Co. auf die Gesundheit und fragt danach um 22.00 Uhr, wie viel Mikroplastik im Bio-Fisch steckt - und wie „öko“ er wirklich ist.
„Die Mittelmeerküche - Rezept für ein langes Leben“ (21.05 Uhr, ORF 1 und ORF ON)
Dass sich die Ernährung wesentlich auf den menschlichen Körper auswirkt, ist kein Geheimnis. Die Mittelmeerküche hat sich dabei als besonders gesund herausgestellt: Olivenöl, Getreide, Hülsenfrüchte, Fisch, Obst und Gemüse sind nicht nur bekömmlich, sondern beugen zudem Krankheiten vor. In wissenschaftlichen Studien bestätigt sich die positive Wirkung der Bestandteile der mediterranen Kost bei Übergewicht, Herz-Kreislauf-, Krebs- und Demenzerkrankungen. Ein Rezept für ein gesünderes Leben? Regie: Alexandros Merkouris
„Bio-Fisch - wirklich die Lösung?“ (22.00 Uhr, ORF 1 und ORF ON)
Mikroplastik im Fisch, Überfischung der Meere - viele Menschen haben sich vom Massenfisch-Konsum abgewendet und setzen beim Fischverzehr auf Öko und Bio. Doch was heißt das tatsächlich für die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten und für die Produktionsmethoden? Denn das Label Bio setzt eine kontrollierte Bewirtschaftung voraus. Biofisch kommt aus Aquakulturen - Zuchtverhältnisse, die zunehmend kritisiert werden. Denn auch hier zirkuliert das Meerwasser mit seinem hohen Mikroplastik-Anteil, und auch hier ist die Gabe von Antibiotika zur Bekämpfung von Pilzen und Viren in dem engen Biotop vorgesehen. Ist Bio-Fisch also tatsächlich die Lösung? Woher kommt Bio-Fisch und wie sind die Arbeitsverhältnisse? Gestalter Florian Kröppel hat sich das Thema in dieser ORF-Produktion umfassend angesehen.