- Selbsthilfe [+]
Workshop in Halle/S.
Mit wenig Geld gesund kochen

Zusammen mit Ernährungsberaterin Iris Rochau heißt es: Kochen mit kleinen Geldbeutel, frisch, saisonal, abwechslungsreich und gesund, wie geht das?! Der Workshop richtet sich an Krebsbetroffene, die ihre Ernährungsbedürfnisse während einer Therapie oder auch in der Nachsorge anpassen wollen. Eine preisgünstige Küche, mit Anspruch, allerlei Anregungen und praktischen Anwendungen, sollen ernährungsbezogene Schwierigkeiten bei der gesunden Ernährung überwinden helfen.
Eine Anmeldung ist rechtzeitig vor Kursbeginn unter Telefon 0345 4788110 oder info@sakg.de möglich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Ein Unkostenbeitrag von 5,00 Euro pro Person ist erforderlich.
Mit wenig Geld gesund kochen, für Krebsbetroffene/ workshop
4. September 2018 (Donnerstag), 16:30 Uhr
Micheel – Das Küchenstudio
Hansering 15
06108 Halle (Saale)
Anmeldung unter 0345 478 8110 oder info@sakg.de
Weiterführende Projektinformationen unter: http://bit.ly/2BTV5fk
Hintergrund:
Seit 2011 ist das Projekt „Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“ ein wesentlicher Bestandteil der Angebote der Sachsen-Anhaltischen Krebsgesellschaft (SAKG). Viele Beratungsanfragen in der SAKG verdeutlichen ein wachsendes Interesse an dem Thema „Ernährung bei Krebs“. Mit den Kochkursen bietet die SAKG ein auf die Bedürfnisse der Betroffenen eingehendes und bedarfsorientiertes Informations- und Aktionsprogramm an. Mit praktischen Übungen und Tipps gleichen die Teilnehmer Informationsdefizite zum Thema Ernährung und Zubereitung aus und gewinnen ein Stück Lebensqualität zurück.
Die Ernährung spielt während einer Krebserkrankung und in der Nachsorge eine wichtige Rolle. Eine entsprechende Ernährung unterstützt Betroffene in der Krebstherapie und hilft ihnen bei der Genesung. Viele Angehörige können oft nicht nachvollziehen, warum dem Erkrankten das Essen auf einmal so schwer fällt oder nicht schmeckt. Viele haben Beschwerden beim Schlucken oder der Geschmackssinn geht vorübergehend verloren. Auch deshalb ist es wichtig, Angehörige in die Ernährungsberatung mit einzubeziehen.
Auch „Kochmuffel“ sollen an die gesunde Ernährung herangeführt und diejenigen ermutigt werden, die beim Kochen im Alltag unsicher sind oder denen die Ideen ausgehen, was wie zubereitet werden kann, um sich gesünder zu ernähren. „Ich bin begeistert. Eine sehr gute Idee – sinnvoll, informativ, praxisnah, macht Spaß. Mir war gar nicht klar, was man alles zubereiten kann und ganz toll waren die Hintergrundinformationen bei den Zutaten und wie sie wirken.“ (O-Ton eines Teilnehmers).
Das Projekt „Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“, wird unterstützt von der AOK Sachsen-Anhalt. Anmeldungen sind jederzeit, aber bis spätestens fünf Tage vor Kursbeginn möglich.
Die Kurseinheiten enthalten in der Regel:
· Wissensvermittlung in Theorie und Praxis (praktische Anleitung in der Lehrküche)
· Ernährungsberatung in der Gruppe
· Erstellen von Speiseplänen für die Heimkost
· Lehrkochen mit gemeinsamen Verzehr
· Ausprobieren neuer Rezepte