Über die Hälfte der Bevölkerung hat bereits homöopathische Arzneimittel angewendet. Der Anteil der Verwender stieg von 53 Prozent im Jahr 2009 auf aktuell 60 Prozent. Dies sind die Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage, die das Institut für Demoskopie Allensbach im Mai und Juni dieses Jahres durchgeführt hat. Befragt wurden insgesamt 1.503 Personen ab 16 Jahren in ganz Deutschland. Weiterlesen
Oldenburger Ernährungsfachtagung am 26. November 2014: Derzeit leben 17 Mio. Menschen im Alter von über 65 Jahren in Deutschland. Ihr Anteil an der Bevölkerung nimmt stetig zu. Bis zum Jahr 2030 wird die Zahl auf ungefähr 22 Mio. steigen. Senioren möchten nicht nur alt werden, sondern die gewonnenen Lebensjahre mit einer möglichst hohen Lebensqualität erleben. Weiterlesen
Es fesselt, ruft Emotionen hervor, manchmal erkennt man sich im Inhalt sogar selbst: Ein Buch, ob Roman, Gedicht oder Ratgeber, zu lesen kann die Psyche durchaus stark beeinflussen. Dieser Effekt der einfachen und empfohlenerweise angeleiteten Selbsthilfe zum Lesen, Bibliotherapie genannt, wird seit einiger Zeit genutzt, um psychische Beschwerden wie Depression oder Angst zu therapieren. Therapeuten wählen dabei Literatur aus, die inhaltlich auf die Probleme der zu therapierenden Personen eingeht. Weiterlesen
Der Sonnenweg-Verein lädt am 18. und 19. Oktober 2014 zu seinem 7. Kongress „Ganzheitliche Therapien bei Krebs“ in das Technologiezentrum Jülich ( Karl-Heinz-Beckurts-Str. 13). Auf dem Programm stehen u.a. Vorträge zur integrativen Onkologie, bei denen diese Anwender der lokoregionalen Hyperthermie (Oncothermie) die Wärmetherapie in komplementärmedizinische Konzepte einordnen. Weiterlesen
Nicht nur Familie, Gesundheit, Geld oder Erfolg tragen zu unserer Zufriedenheit bei, auch die Gene spielen hier eine gewichtige Rolle. Zu diesem Ergebnis kommt die Psychologin Elisabeth Hahn aus der Arbeitsgruppe von Zwillingsforscher Frank M. Spinath in einer Studie. Danach sind die Unterschiede zwischen Menschen in ihrer Zufriedenheit zu 30 bis 37 Prozent genetisch bedingt. Weiterlesen
Welche Wirkung haben Tiere auf seelisch kranke Menschen? Welche Rolle spielen sie bei Psychotherapien? Was können wir von Tieren lernen? Um diese und ähnliche Fragen geht es bei dem Symposium „Anders sein“, das die Klinik für Psychiatrie, Sozialpsychiatrie und Psychotherapie der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) veranstaltet. Weiterlesen
Die Phase der Jugend ist eine Zeit des Übergangs, die geprägt ist durch körperliche, soziale und psychische Veränderungsprozesse. In diesem Lebensabschnitt kommt der Ernährung eine besondere Bedeutung zu. Unter Leitung der Geschäftsführerin der Dr. Rainer Wild-Stiftung, Dr. Gesa Schönberger und der Geschäftsführerin der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb), Dr. Andrea Lambeck, fand am 1./2. Oktober 2014 das Heidelberger Ernährungsforum zum Thema „Jugend und Ernährung. Zwischen Fremd- und Selbstbestimmung“ statt. Weiterlesen
Die Forschergruppe Klostermedizin, die an der Universität Würzburg entstanden ist, blickt auf ihr 15-jähriges Bestehen zurück. Dieses Ereignis wurde im Kloster Oberzell bei Würzburg am 1. Oktober mit einem Symposium begangen. Dabei stellte die Gruppe ihre Arbeit vor und nahm die Gegenwart und nähere Zukunft der Pflanzenheilkunde in Augenschein - unter dem Motto: „[Zukunfts-]Perspektiven der Phytotherapie“. Weiterlesen
Wer nicht übergewichtig ist, nicht raucht, Alkohol nur in Maßen konsumiert, körperlich aktiv ist und sich gesund ernährt, hat ein um etwa ein Drittel vermindertes Risiko, an Dickdarm- bzw. Mastdarmkrebs zu erkranken. Dies ist das Ergebnis einer großen europäischen Langzeitstudie (EPIC*) mit über 347.000 weiblichen und männlichen Studienteilnehmern im Erwachsenenalter. Weiterlesen
Neben der zeitnahen und niedrigschwelligen Fallbetreuung, der aufsuchenden Beratung der Patienten unter Einbeziehung der Angehörigen, gehört die Bereitstellung von professionell betreuten „Rückzugsräumen“, die den Programmteilnehmern in Krisenphasen offen stehen, zum Leistungsangebot des Versorgungsprogramms. Weiterlesen
Ein Medikament aus den Früchten des Blushwood Tree hat Krebszellen langfristig bei 70 Prozent der Versuchstiere abgetötet. Die Pflanze kommt nur in bestimmten Regionen der Atherton Tablelands im tropischen Norden von Queensland vor. Dem QIMR Berghofer Medical Research Institute ist es gelungen, Tumore mit dem Medikament EBC-46 zu zerstören. Weiterlesen
Rund fünf Millionen Deutsche klagen über Ein- und Durchschlafprobleme. Jeder Fünfte von ihnen leidet zusätzlich unter einer schlechten Schlafqualität. Von Schlafstörungen und Erschöpfung sind doppelt so viele Frauen wie Männer betroffen. Frauen greifen auch doppelt so häufig zu chemischen Schlafmitteln - nach Meinung von Experten ein heikles Thema. Weiterlesen
Um den Kenntnisstand zu komplementärmedizinischen Verfahren zu verbessern, fördert die Deutsche Krebshilfe den Aufbau des Kompetenznetzes „Komplementärmedizin in der Onkologie“. Die Klinik für Tumorbiologie führt im Rahmen dieses Netzwerkes eine Untersuchung zum Thema „Komplementärmedizinische Verfahren in der Onkologie – Nutzung, Informations- und Beratungsbedarf“ durch und möchte möglichst viele Patienten mit dieser Befragung erreichen, um die entstehenden Informations- und Beratungsangebote so gut wie möglich an das Informationsverhalten und die Bedürfnisse verschiedener Patienten und Patientinnen anpassen zu können. Weiterlesen
Um im Tagesverlauf wiederkehrende Umweltbedingungen zu antizipieren, haben die meisten Lebewesen innere, sog. zirkadiane Uhren entwickelt, die Physiologie und Verhalten mit dem Tag- Nacht-Rhythmus koordinieren. Die Anforderungen der modernen Gesellschaft stehen jedoch zunehmend im Widerspruch zu diesen evolutionär festgeschriebenen Rhythmen. Welche Konsequenzen hat das, und wie können wir unser Wissen über die innere Uhr nutzen, z.B. in der Prävention und Behandlung von Adipositas oder Krebs? Weiterlesen
Immer dann, wenn Menschen mehr Sport treiben als sonst, trinken sie auch mehr Alkohol. "Montags bis mittwochs machen die Leute die Schotten dicht und reduzieren den Alkoholkonsum", sagt David E. Conroy, Medizinprofessor an der Northwestern University. Doch zum Wochenende hin steigt neben der sportlichen Aktivität ebenso der Hang zum Alkohol. Weiterlesen
Das Essen in deutschen Krankenhäusern die Gesundheit gefährdet, berichtet die Programmzeitschrift auf einen Blick in ihrer neuen Ausgabe (Heft 41/2014; EVT 2. Oktober). So klagt Dr. Margit Bölts von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: "Nur die Hälfte der Patienten isst das Mittagessen auf. Das kann zu Mangelernährung und einer verzögerten Heilung führen." Schuld sei die schlechte Qualität des Klinik-Essens, für die es in Deutschland keinerlei gesetzliche Vorgaben gibt. Weiterlesen
Mit dem renommierten „Hufeland-Preis“ 2013 wurden dieses Jahr Wissenschaftler aus Greifswald für ein innovatives Präventionsprojekt in Kindertagesstätten in Mecklenburg-Vorpommern geehrt. In einem Festakt im Berliner Hotel Adlon erhielten Prof. Wolfgang Hoffmann und Dr. Marco Franze vom Institut für Community Medicine und Annika Gottschling-Lang von der Medizinischen Hochschule Hannover in der letzten Woche den Forschungspreis für Präventionsmedizin. Weiterlesen
Schwerpunkt der Zusammenkunft von Wissenschaftlern wird die Auseinandersetzung mit elektromagnetischen Wellen und ihre Auswirkungen auf Eigenschaften des Wassers sein. [1,2] Damit geben sie einem neuen Paradigma der Molekularbiologie ein Forum, das von hoher Relevanz für die wissenschaftliche Erklärung der Homöopathie ist. Weiterlesen
Wildwachsende Beeren aus Nordamerika könnten laut einer Studie der University of Southampton und des King's College Hospital eine Rolle bei der Behandlung von Krebs spielen. Apfelbeeren tragen laut den Experten in Kombination mit den bereits eingesetzten Medikamenten dazu bei, dass mehr Krebszellen absterben. Weiterlesen
Mitten ins Sommerloch kolportierte eine Pressemeldung des DKFZ bekannte Ernährungsmythen: Wer viel Obst und Gemüse isst und wenig rotes Fleisch und Wurst verzehrt, der lebt angeblich länger[1]. Doch es fehlen die nötigen Details, um die „lebensverlängernde“ Wirkung von Obst und Gemüse bestätigen zu können. Weiterlesen